Espaço urbano: análise sobre o gerenciamento dos resíduos sólidos produzidos pelos moradores do bairro Nossa Senhora de Fátima-Tefé/AM (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2023)
Esse artigo é uma reflexão sobre a produção dos resíduos sólidos no espaço urbano de Tefé-AM, especificamente no bairro Nossa Senhora de Fátima, através de uma abordagem ambiental, considerando que foi diagnosticada no bairro uma grande produção de resíduos descartados nas ruas e em lugares impróprios pelos moradores, proporcionando relevantes impactos socioambientais. Nesse sentido, foi pensada uma ação que pudesse contribuir para minimizar tais impactos. Elaboramos um projeto com o objetivo de identificar os impactos socioambientais e propor Ã s pessoas o estímulo de participar na construção da cidadania e compreender os deveres que todos têm com uma melhor qualidade de vida. O método utilizado foi o analítico, dentro de uma abordagem empírica, onde foi possível uma conversa informal com os moradores, além de entrevistas com trinta deles para que pudéssemos construir a história do bairro e compreender as angústias e anseios dos mesmos. Os resíduos foram encontrados aos arredores das casas, nos terrenos baldios, Ã s margens do Igarapé Xidarini e debaixo das pontes, sendo esse o maior foco de resíduos sólidos encontrados, tanto no período de cheia como na seca. Esse estudo tem o propósito de sensibilizar os moradores do bairro Nossa Senhora de Fátima a buscarem valores que conduzam para uma convivência harmoniosa com o meio e com as demais espécies que habitam o planeta, auxiliando-os a analisar criticamente os princípios que têm levado Ã  destruição inconsequente dos recursos naturais e de várias espécies. É fundamental que cada um dos moradores desenvolva as suas potencialidades e adote posturas pessoais e comportamentos sociais construtivos, colaborando para a construção de uma sociedade justa e de um ambiente saudável.