A organização ancestral do trabalho na produção do guaraná em Maués/Amazonas (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2023)
A dinâmica da produção do guaraná é permeada pela ancestralidade indígena e organizada em um conjunto de processos que marcam sua heterogeneidade frente a outras culturas. Esta percepção funda-se na opinião dos sujeitos sociais que participam diretamente da produção e consideram o cultivo do guaraná como uma ‘ciência’. Deste modo, este artigo tem como objetivo conhecer a dinâmica da produção do guaraná no municipio de Maués-Amazonas e as influências ancestrais que permeiam este processo. As informações apresentadas resultam de uma pesquisa de campo realizada junto aos trabalhadores vinculados Ã  associações produtoras de guaraná de Maués/Amazonas, sendo uma destas administrada por indígenas. O local da pesquisa foi a região do Alto Urupadi que na divisão geopolítica do município compreende o 11º polo de desenvolvimento sustentável. Diferentes técnicas e instrumentos de coleta de dados foram aplicados durante a pesquisa incluindo algumas metodologias indicadas nos processos de Diagnóstico Rural Participativo (DRP) que foram aplicadas durante os trabalhos em grupo. Para as entrevistas individuais com os trabalhadores aplicamos formulários com perguntas abertas e fechadas. Os resultados apontam que as técnicas de produção do chamado guaraná nativo são diferenciadas em razão das influências ancetrais e que este processo tem influência inclusive sobre a qualidade dos produtos.