Desafios interculturais na recepção de migrantes em instituições públicas de ensino na cidade de São Paulo, Brasil (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2025)
Este artigo aborda as intervenções realizadas pelo Projeto Ponte com a população migrante, em parceria com escolas públicas do município de São Paulo, Brasil, destacando o acolhimento a pais migrantes com filhos em idade escolar. A análise enfoca escolas localizadas em regiões com alta concentração de migrantes, refletindo os desafios enfrentados por essas famílias na educação de seus filhos em um contexto intercultural. Inicialmente, discute-se a recepção de migrantes no Brasil e o trabalho com pais e educadores sob uma perspectiva psicanalítica. Em seguida, são apresentados os desafios das ações do Projeto Ponte, culminando em uma análise dessas dificuldades a partir do conceito freudiano de estranho-familiar.