Representações sociais da violência contra imigrantes a partir de interações virtuais (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2025)
Essa pesquisa teve como objetivo caracterizar as Representações Sociais da violência contra imigrantes construídas em uma rede social com comentários gerados a partir de duas notícias sobre imigrantes que foram vítimas de violência. Os dados foram analisados a partir de uma Classificação Hierárquica Descendente, com o auxílio do IRaMuTeQ. Os resultados indicam posicionamentos polarizados entre os internautas. Alguns apresentaram atitudes favoráveis Ã  imigração e contrárias Ã  violência contra imigrantes, em sua maioria com discursos morais e poucas reflexões sobre o contexto social/estrutural e uma minoria apresentou argumentos críticos sobre sua posição. Estiveram presentes comentários que apesar de contrários Ã  violência, apresentaram atitudes desfavoráveis Ã  imigração e aos imigrantes, com discursos xenofóbicos e contrários Ã s manifestações que denunciavam a violência contra imigrantes negros. O estudo aponta a importância de compreender as representações sociais como práticas discursivas que reforçam ou contestam desigualdades e violências. Conclui-se que é urgente promover políticas públicas e práticas educativas que enfrentem estereótipos, ampliem a empatia e assegurem os direitos dos imigrantes.