Vico e a descoberta do verdadeiro Homero - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v27i1.1166 - Vladimir Chaves dos Santos (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Vico estava atento às questões que pairavam no ar da República das Letras, particularmente àquelas postas pela Querela entre Antigos e Modernos, que vinha aquecendo muitos debates entre os doutos do início do século XVIII. De fato, ele dedicou seu engenho a solucionar a questão homérica da Querela. A sua solução era nova e rompia com Antigos e Modernos. Vico negou que a poesia homérica era filosófica ou fruto de uma reflexão refinada, mas afirmou ser excelente por seu vigor poético e por constituir um tesouro do direito e da história dos povos primitivos.