Entre figurações e associações. As sociologias de Norbert Elias e Bruno Latour - doi: 10.4025/actascihumansoc.v33i2.11771 - Nathalia Urbano Canal (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2011)
Este artigo apresenta ideias relacionadas com a definição de ‘realidade social’ e do ‘social’ desenvolvidas pelos cientistas sociais Norbert Elias e Bruno Latour. A exposição dessas ideias é guiada pelas seguintes perguntas: qual é a crítica que os autores fazem aos pressupostos sociológicos dos quais eles se afastam? Como entendem os autores a realidade social, a sociedade, o social? Qual é a discussão e a proposta que eles fazem sobre a tensão indivíduo – sociedade? Quais são as diferenças e similitudes entre as duas propostas? Com a resposta dessas questões se faz uma aproximação aos principais pressupostos teóricos da Sociologia das figurações de Elias e à Sociologia das associações de Latour, assim como se faz uma apresentação das contribuições que os autores trazem à sociologia contemporânea.