O mesmo e o outro: uma leitura ‘dupla’ do conto “92”, de Dalton Trevisan - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v26i2.1359 - Leonel Lopes; Evely Vânia Libanori (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Amparados no princípio de que Dalton Trevisan, ao reestruturar seus contos e sintetizá-los em um procedimento de decomposição e de recomposição, recria um novo conto que é concomitantemente o mesmo e outro, o presente artigo analisa os contos “92”, da obra Ah, é? e “Última corrida de touros em Curitiba”, publicado em O Pássaro de cinco asas, com o objetivo de demonstrar a maneira pela qual se constrói essa concomitância. Ao mesmo tempo, discorreremos sobre os momentos em que a participação do leitor é solicitada como condição para que os dois contos acima comuniquem seus efeitos estéticos. Analisando o corpus, concluímos que a concomitância se deve ao trabalho do autor de eliminar e de deixar marcas textuais, intencionalmente ou não, as quais permitem ao leitor utilizar-se do texto de modo a retirar dele leituras novas e também resgatar significações do conto original