A paráfrase criativa como característica do leitor competente em textos de vestibular - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v26i2.1371 - Renilson José Menegassi; Silvia Regina Emiliano (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Esta pesquisa objetivou questionar se os candidatos ao vestibular da UEM têm feito uma leitura bem sucedida do texto de apoio oferecido na prova de Redação. Especificamente, examina se as redações podem ser classificadas em paráfrases reprodutivas ou cópias do texto estímulo, observando se a leitura parafrásica é particularidade do leitor competente. Para isso, foram analisadas redações produzidas no Concurso Vestibular de Verão 2002, cujo tema abordava o desperdício de comida no Brasil. Foi delineado que os textos produzidos nessa situação de avaliação evidenciam marcas de dois tipos de leitores: a) aquele que faz somente extração de idéias do texto de apoio, não co-produzindo sentidos em seu texto; b) aquele que faz a paráfrase criativa, usando os dados do texto de apoio como subsídios à argumentação, interpretando-os, produzindo novos sentidos ao tema proposto. Os resultados demonstram que a paráfrase criativa é característica do leitor competente.