Análise de diferentes métodos de interpolação para a precipitação pluvial no Estado de Goiás - doi: 10.4025/actascihumansoc.v33i2.13815 - Elis Dener Lima Alves; Francisco Arthur Silva Vecchia (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2011)
A espacialização de variáveis meteorológicas, especialmente a precipitação pluvial, necessita de estudos constantes, visando ao aperfeiçoamento dos métodos de interpolação e desenvolvimento de mapas. Neste contexto, o presente trabalho objetivou avaliar a acurácia de diferentes interpoladores (inverso quadrático da distância, krigagem, mínima curvatura e triangulação) sobre a precipitação anual do Estado de Goiás. Para isto foram utilizadas informações de 70 postos pluviométricos. Os interpoladores foram avaliados por meio do erro médio quadrático – RMSE, do desvio das médias – MBE, do coeficiente de determinação (r2) e do coeficiente de correlação de Pearson (r2). Os resultados mostraram que, entre os métodos analisados, o mapa resultante da triangulação não permitiu a extrapolação para fora do domínio dos postos pluviométricos amostrais, obtida a melhor acurácia pelo método da mínima curvatura, seguido pelo método do inverso quadrático da distância.