Corpo, pensamento educacional e práxis: a "teoria" e a "prática" da Educação Física nos albores da modernidade - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v26i2.1390 - Carlos Herold Junior (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho é analisar historicamente a maneira como o corpo passa a ser visto e educado na modernidade. Considerando o complexo processo de construção do capitalismo, essa análise buscará chegar ao final compreendendo as formas contraditórias de educação corporal que foram levadas a cabo nesse momento da história. Para isso, na primeira parte, os pensamentos de Montaigne, Rabelais e Locke foram analisados com o intuito de verificar como o corpo passa a ser revalorizado e sua educação torna-se alvo de grandes preocupações. Na segunda, como conclusão, o trabalho evidencia a concatenação histórica entre a "teoria" educacional da burguesia e a "prática concreta" dessa educação, oferecida à nascente classe trabalhadora. Como essas educações ocorreram no mesmo tempo e espaço, o artigo busca problematizar a visão simplista que considera a modernidade univocamente como o momento do "renascimento do corpo", verificando a presença de muitas contradições que, por sua vez, não podem ser explicadas como desvio de consciência, mas sim como componentes históricas pertencentes a um processo acelerado de transformação social