A finalidade da escrita no livro didático: influências da imagem do interlocutor - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v28i2.147 - Renilson José Menegassi; Ângela Francine Fuza (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
Os comandos de produção textual dos livros didáticos de Língua Portuguesa de 5ª a 8ª séries foram analisados para se observar como apresentam ao aluno uma finalidade para a realização da escrita em sala de aula, considerando-se que todo enunciado deve possuir uma razão para ser produzido. As análises e sistematizações dos dados produziram uma taxonomia das finalidades encontradas, das quais, neste artigo, apresentam-se os comandos analisados que possuem uma finalidade marcada no interlocutor. Os resultados demonstram que a imagem do interlocutor influencia diretamente na produção do estudante, possibilitando tanto uma escrita na escola como para a escola.