Relações textuais geradas pelo operador argumentativo mas em textos de teor opinativo - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v28i2.148 - Aparecida Feola Sella (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa sobre o uso da conjunção mas, tomando-se como base estudos realizados por Ducrot (1984) e Schiffrin (1987). Consideram-se as relações adjacentes às estruturas mais diretamente tecidas por essa conjunção, especialmente em textos de teor opinativo. Para o presente trabalho, foi selecionado o texto Muita informação, pouco conhecimento, divulgado no Jornal Observatório da Imprensa. Este texto, a exemplo de tantos outros, abarca usos recorrentes do mas não previstos tradicionalmente, já que concretizam atos ligados a asserções, as quais estão inseridas em determinados pontos da cadeia textual. Refere-se, aqui, mais propriamente, ao movimento argumentativo estabelecido pelo conector diante de enunciados vizinhos, tanto os anteriormente apresentados quanto os inseridos na seqüência.