O impressionismo romântico de Raul Pompéia - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v26i1.1559 - Marciano Lopes e Silva (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O presente estudo tece considerações sobre o Impressionismo na obra de Raul Pompéia. Após revisar a opinião da crítica sobre a questão e realizar a análise do conto "O perfume dos bolos" (escolhido por apresentar inúmeros traços impressionistas e/ou simbolistas), o artigo discorre sobre a recepção do paisagismo do Grupo Grimm nas crônicas de Raul Pompéia. Os resultados da análise apontam para a presença de um impressionismo romântico possivelmente resultante do diálogo com a pintura paisagística iniciada no Brasil pelos artistas do referido grupo