A relação entre tipo de predicado e tipo de oração em narrativas orais e em narrativas escritas do português - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v26i1.1562 - Juliano Desiderato Antonio (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Na teoria da gramática funcional, a estrutura subjacente da oração tem no predicado sua camada mais fundamental. Aplicado a um certo número de termos, o predicado forma o segundo nível da estrutura subjacente da oração, a predicação, que, por sua vez, designa um estado de coisas, ou seja, a concepção de algo que pode existir ou ocorrer em algum mundo. Os estados de coisas podem ser divididos, de acordo com seis tipos de parâmetros semânticos, em predicados de ação, predicados de situação e predicados de processo. Neste trabalho, pretende-se investigar a relação entre tipo de estado de coisas do predicado e tipo de oração, em um corpus formado por dez narrativas orais e dez narrativas escritas do português. A análise revelou uma maior freqüência de ocorrência de orações independentes para codificar predicados de situação, de orações paratáticas para codificar predicados de ação e de orações hipotáticas adverbiais para codificar predicados de processo