Um estudo crítico sobre o significado das vinhetas da Rede Globo - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v26i1.1568 - Paulo Petrini (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este estudo analisa os aspectos comunicativos contidos em vinhetas da Rede Globo de televisão. As vinhetas são linguagens que operam por meio de imagem e de som, utilizando elementos pertencentes ao imaginário cultural coletivo, com função persuasiva. Enquanto forma de expressão, as vinhetas são produtos de uma sociedade de consumo equipada científica e tecnologicamente para obter resultados materiais. Pela natureza cultural e pelo poder de manipulação do inconsciente, resultam em sentido simbólico e ideológico. O objetivo é buscar identificar os sinais de comunicação e os efeitos que as vinhetas podem transmitir ao telespectador, a fim de melhor compreender quais idéias estão contidas ou associadas a esse complexo imagético e sonoro amplamente empregado pelos atuais meios de comunicação de massa e utilizado excessivamente pela Rede Globo.