As concepções de Estado e de Direito em O Capital, de Karl Marx - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v26i1.1571 - Nilson Nobuaki Yamauti (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Marx observa as transformações históricas que ocorriam no caráter do Estado e do Direito no período da Revolução Industrial na Inglaterra. O aprofundamento da coação econômica determinado pela introdução da maquinaria em indústrias modernas dispensava o rigor da coação política e legal sobre a classe trabalhadora desenvolvida pelo governo inglês no período manufatureiro. Embora de forma não conclusiva, Marx parece refutar em O Capital as concepções de Estado e de Direito - desprovidas de sentido dialético, que havia formulado anteriormente em suas obras de juventude.