A imagem da criança nas líricas infantis de Olavo Bilac e de Vinicius de Moraes - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v26i1.1597 - Marta Yumi Ando; Rosa Maria Graciotto Silva (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este artigo, resultado de uma pesquisa desenvolvida no Pibic/CNPq-UEM, visa resgatar a imagem que se construiu da criança na gênese da poesia infantil brasileira, na virada do século XIX para o XX, bem como no período pós-60 em que houve o predomínio da emancipação do gênero. Entre os livros infantis desses períodos, enfocamos as obras Poesias Infantis (1904) de Olavo Bilac e A Arca de Noé (1970) de Vinicius de Moraes, a partir das quais analisamos os aspectos contrastivos observáveis entre ambas, no tocante aos temas e recursos estéticos capazes de promover a mediação com a criança.