O confronto ontológico entre a racionalidade e a religião a partir do materialismo - doi: 10.4025/actascihumansoc.v34i2.17033 - Antônio José Lopes Alves (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2012)
O presente artigo expõe um dos pressupostos teóricos do projeto de pesquisa, Revisão Materialista da Bioética, desenvolvido pelo autor. Neste trabalho pretende-se discutir os principais conceitos relativos à crítica filosófica, de caráter materialista, da religiosidade e do pensamento teológico. Explicitamos as categorias que perfazem a referida posição crítica, as quais foram propostas e desdobradas na história da filosofia ocidental. Além disso, intentamos igualmente proceder a uma reconstrução dessa crítica, examinando seus aspectos ainda unilaterais e insuficientes, em busca de um entendimento o mais completo possível das determinações sociais objetivas do ressurgimento da religiosidade e da expansão das tendências obscurantistas no mundo capitalista, as quais se fazem ouvir produzindo óbices ao avanço do conhecimento científico e à emancipação humano-societária.