Desconstruindo a fronteira: a cultura e a natureza em Leslie Marmon Silko, James Welch e Linda Hog an - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v28i1.177 - Roland Gerhard Mike Walter (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
Os temas de transculturação, multiculturalismo e formação de fronteiras são discutidos nos romances Gardens in the Dune, The Heartsong of Charging Elk e Solar Storms and Power, respectivamente de Leslie Marmon Silko, James Welch e Linda Hogan, três aut ores indígenas estadunidenses. Os primeiros dois autores analisam os procedimentos transculturais de vias duplas na construção de comunidades. As atividades interculturais, de um lado, envolvem não apenas a síntese mas também a ruptura e a simbiose. Por outro lado, os dois romances de Hogan salientam a importância da construção de comunidades através dos nexos entre o mundo humano e o mundo da natureza, o qual é uno. Em outras palavras, os romances desconstroem a fronteira entre a natureza e a cultura. Uma visão integrada da realidade implode as divisões e impede a destruição futura do planeta.