Simulacro e negatividade: a intertextualidade de Em Busca de Curitiba Perdida, de Dalton Trevis - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v28i1.179 - Marcio Renato Pinheiro da Silva (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
Os fenômenos culturais contemporâneos/pós -modernos caracterizam-se, freqüentemente, pelo diálogo irônic o e lúdico (intertextualidade) com a cultura passada e pr esente e pela problematização de projeções em relação ao futuro. Tais caracteres, não raro, configuram simulacros e/ou hiper-realidades, representações despojadas de referencialidade cujos temas são, muitas vezes, relativos às próprias representações. Nesse sentido, é notável o conto Em Busca de Curitiba Perdida, do paranaense Dalton Trevisan: por meio da intertextualidade com o roman-fleuve Em Busca do Tempo Perdido (À La Recherche du Temps Perdu ), do francês Marcel Proust, o texto de Trevisan coloca em xeque a utopia proustiana de união entre arte e vida, criando um simulacro cuja viabilidade se dá, paradoxalmente, por meio de sua própria impotência.