As especificidades da mercadoria força de trabalho: Marx revisitado - doi: 10.4025/actascihumansoc.v34i2.18632 - Pedro Antonio Vieira (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2012)
Partindo da noção de mercadoria fictícia de Polanyi, este artigo procura mostrar as inconsistências lógicas e os silêncios nos argumentos apresentados pelo pensamento econômico para considerar o trabalho ou a força de trabalho uma mercadoria como outra qualquer. Como a influência de Marx sobre os movimentos anticapitalistas é muito grande, considera-se necessário mostrar sua contribuição para o que denominamos economicismo científico. Seguindo o caminho aberto pelos clássicos, Marx assumiu a força de trabalho como mercadoria e sobre este suposto construiu seu edifício teórico. Para questionar esse suposto, procuraremos mostrar que a força de trabalho não se enquadra na definição de mercadoria da qual parte Marx.