Bem aventurados os ‘pobres’; porque eles reinam (ao menos) no ‘pentecostalismo’ - doi: 10.4025/actascihumansoc.v34i2.18637 - Marcelo Lopes (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2012)
O pentecostalismo é uma religião retroalimentada socialmente pelos estratos mais carentes da população: os pobres. Até aqui nada de novo, Mendonça e Mariano, por exemplo, já apontaram para essa realidade. Mas por que isso ocorre? Se há, quais são as afinidades eletivas entre pentecostalismo e pobreza? É nesse sentido que este ensaio se torna pertinente, pois procura lançar luz sobre algumas questões subjacentes a essa realidade. Para isso, tenta-se, por meio de duas abordagens, uma sociopolítica e outra teológica, correlacionar fenômenos, afinidades e características, com o fito muito mais de problematizar o assunto, de provocar o leitor e de aguçar sua curiosidade sobre a temática em tela, do que exarar respostas totalizantes.