Precariedade urbana e vulnerabilidade social. O caso de Canãda Real Galiana, na Espanhab - Celene Tonella (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2013)
As Cañadas Reales na Espanha existem desde o século XIII como passagem do gado. Este trabalho trata da ocupação irregular da Cañada Real de Galiana, localizada na área metropolitana de Madrid, entre os municípios de Coslada, Rivas-Vaciamadrid e Madrid. Somente a partir de 2008 o poder público passou a se preocupar e propor ações para a localidade. Trata-se de uma área de intensa ocupação e pouquíssimos dados oficiais, havendo estimativas de20 a40 mil pessoas moradoras. É um espaço ocupado por ciganos, marroquinos, espanhóis empobrecidos e imigrantes de várias nacionalidades. Há uma lei que prevê a retirada da população em dois anos. Pretende-se apresentar um painel das precárias condições de integração, tanto espacial quanto social da população ali residente, e apontar o impacto de uma eventual remoção.