A representação feminina a partir do aprofundamento psicológico de Fedra - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v27i2.194 - Rosana Baú Rabello; Marisa Corrêa Silva (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
Neste estudo trabalhamos com a representação feminina a partir do aprofundamento psicológico da personagem Fedra, no texto dramático Fedra, de Racine. Entendemos que, dentro dos estudos literários, a questão dos gêneros tem suscitado grande interesse e tem se desenvolvido grandemente durante as últimas décadas. Percebemos que este exame pode contribuir para os estudos de gênero, visto que apresenta uma representação de feminilidade nos textos dramáticos, levando em conta aspectos de um aprofundamento na psicologia da heroína. Por meio de nossos estudos, concluímos que existem marcas no texto que nos permitem identificar aspectos de feminilidade e que por meio do aprofundamento psicológico realizado no texto de Racine, é possível reconhecer e apontar traços da ambigüidade feminina, construída sobre o alicerce da contraposição entre feminino e masculino.