A crítica sociológica às abordagens epistemológicas tradicionais e o exercício da cidadania científica - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v30i1.1944 - Ednaldo Aparecido Ribeiro (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O artigo discute as contribuições da sociologia da ciência contemporânea para o exercício da cidadania científica nas democracias modernas. Pretende-se apresentar os pontos de ruptura propostos por essa abordagem sociológica em relação às epistemologias clássicas e contemporâneas de orientação lógico-formal-racionalista que contribuem para a difusão de uma concepção fundamentada nas noções de neutralidade e objetividade. O texto conclui que, ao incorporar variáveis sociológicas na análise do procedimento científico, a sociologia da ciência favorece o estabelecimento de uma visão crítica sobre essa forma de conhecimento e pode favorecer a participação do cidadão comum nos processos de tomadas de decisões que envolvem assuntos científicos e tecnológicos.