A teoria de desenvolvimento endógeno como forma de organização industrial - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v27i2.197 - Antonio Carlos de Campos; Patrícia Callefi; João Batista da Luz de Sousa (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
O presente trabalho busca apresentar a teoria do desenvolvimento endógeno enquanto forma de organização industrial, a partir de uma abordagem neo-shumpeteriana, diante do novo paradigma baseado na tecnologia da informação e da comunicação. Esse novo paradigma, marcado pelo modelo de acumulação flexível, com produção descentralizada e menos dependente da existência de economias de escala, possibilita o crescimento de pequenas e de médias empresas. Nessa perspectiva, as novas estratégias de desenvolvimento local/regional evidenciam os diversos conceitos inter-relacionados, tais como: distritos industriais, clusters, arranjos e sistemas produtivos e inovativos locais e milieux innovateurs, os quais destacam a importância das micro, médias e pequenas empresas no processo de desenvolvimento de uma região. Além disso, esses conceitos incluem elementos como a interação, a cooperação, as ações conjuntas etc., como determinantes de uma melhor performance das empresas e, conseqüentemente, do crescimento econômico regional, dando forma, assim, a uma nova organização industrial.