Os professores e a democracia: a cultura política de agentes de socialização - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v27i1.203 - Ednaldo Aparecido Ribeiro; José Onésimo Ramos (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O artigo apresenta uma análise acerca das orientações políticas subjetivas de professores atuantes nas séries iniciais do ensino fundamental, entendidos como agentes de socialização política. Pretende-se estabelecer uma relação entre a cultura política destes atores e o processo de estabilização e consolidação do sistema democrático no Brasil. Para tanto, na primeira seção apresentamos alguns conceitos e princípios teóricos que orientam a pesquisa. Na segunda parte, apresentamos dados quantitativos e qualitativos referentes aos valores e crenças políticas dos professores, tentando identificar em que medida aderem a uma dimensão abstrata da democracia. Na seqüência, passamos à exposição de dados relacionados à confiança e avaliação institucional. Finalmente, procedemos a análise da totalidade dos dados com a intenção de produzir algumas considerações sobre a possibilidade de uma socialização política que conduza as gerações em formação ao desenvolvimento de uma cultura política congruente com a democracia