O processo sociorrelacional da migração: percepções de jovens imigrantes brasileiros sobre a Amazônia - Klondy Lúcia de Oliveira Agra (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2013)
Neste artigo apresento resultado de pesquisa com jovens brasileiros que, a partir de 2010, com o início das Construções das Usinas Hidrelétricas de Santo Antônio e de Jirau na cidade de Porto Velho, imigraram a Rondônia, um Estado localizado na Amazônia Brasileira. Na procura de conhecer suas percepções sobre a região amazônica, através da pesquisa qualitativa e com auxílio da Geografia Humana e Cultural, procurei observar as imagens quanto ao destino antes de migrar, as motivações e razões que ocuparam esse imaginário e o que os induziram a tomar essa decisão. Como essas imagens evoluiram ou se transformaram desde que tomaram a decisão de migrar até a chegada ao seu destino e sua inserção  na cidade de destino. As análises e triangulações de dados trouxeram à pesquisa detalhes sobre a constituição do processo migratório, com a exposição clara da evolução e transformação das imagens preconcebidas desses jovens entrevistados.