Imigrantes europeus na América do Sul - Eliane Mimesse (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2014)
Este texto pretende apresentar as fontes orais e documentais para a pesquisa a respeito de grupos imigrantistas europeus estabelecidos em países da América do Sul. Visa-se o uso da História Oral. Serão apresentados exemplos de pesquisas efetuadas com diferentes grupos de imigrantes: saxões, silésios, genoveses e vênetos que tiveram suas histórias revisadas pela utilização dessas referidas fontes. Os indícios dos acontecimentos revistos a partir das entrevistas de História Oral e a análise da ampla gama de documentação possibilitaram (re)escrever a História em novas perspectivas.