A nobreza na capitania de Goiás na perspectiva dos domínios ultramarinos - Cristina de Cássia Pereira Moraes; Alan Ricardo Duarte Pereira (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2014)
Este artigo tem como objetivo primordial analisar a nobreza no período moderno na perspectiva dos domínios ultramarinos e, para exemplificar de modo empírico nosso trabalho, uma pequena introdução da ‘nobreza da terra’ na Capitania de Goiás no século XVIII. Para isso, o trabalho se estruturou em dois momentos cruciais: primeiramente, a análise do conceito de nobreza no período medieval e, simultaneamente, tentar-se-á compreender, na modernidade, as transformações ocorridas no seio da nobreza. Num segundo momento, e para exemplificar nosso trabalho, o presente estudo ocupou-se em mostrar a ‘nobreza da terra’ na Capitania de Goiás na perspectiva dos domínios ultramarinos. Desse modo, identificar a possibilidade da criação de um grupo de nobres típicos nos domínios ultramarinos e a dinâmica resultante do processo de colonização. Por conseguinte, o estatuto da nobreza portuguesa e seus reflexos nas áreas de mineração que rompeu com o estigma de nascidos fora do Reino e criou uma nobreza de privilégios por serviços prestados no sertão de Goiás, erguida, portanto, em novas bases sociais em fins do século XVIII e início do século XIX.