Contornos do conhecimento ambiental: uma contribuição da Sociologia - José Edmilson de Souza-Lima (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2013)
Este artigo integra-se ao debate socioambiental contemporâneo, especificamente ao debate acerca da institucionalização do campo ambiental no Brasil. Neste sentido, propõe-se a refletir sobre os processos de constituição e consolidação do conhecimento ambiental como campo autônomo. Para tanto, recorre-se a pesquisas realizadas em um subcampo da Sociologia, a sociologia ambiental, que toma como ‘objeto’ a interface entre ambiente sociocultural e biofísico. Conclui-se que estudos sobre representacionismo social de questões ambientais podem contribuir com os processos de constituição e consolidação do campo de conhecimento ambiental.