Considerações sobre as transformações sofridas pela nobreza portuguesa na Época Moderna - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v25i2.2170 - Sezinando Luiz Menezes; Lizia Helena Nagel (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O artigo analisa algumas das transformações vividas pela nobreza lusitana ao longo da época moderna. Para tanto, discute as mudanças que ocorrem na guerra, o surgimento da vida cortesã e de novas formas de distinção social, que são acompanhadas pelo crescimento do luxo, pela normatização do vestuário e das formas de tratamento devidas a cada segmento da nobreza