A abordagem marxista aplicada aos métodos de investigação em saúde - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v25i2.2185 - Lacita Menezes Skalinski; Walter Lucio de Alencar Praxedes (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
A presente pesquisa tem como objetivos realizar uma investigação que explicite os pressupostos teóricos utilizados em epidemiologia, compreender o modelo clínico e os efeitos de sua aplicação hegemônica e levantar indícios para a construção de um novo método, utilizando a abordagem marxista para propor medidas que redirecionem a interpretação da pesquisa epidemiológica. A pesquisa de revisão bibliográfica discorre sobre a metodologia presente na obra marxiana, comenta os métodos de investigação utilizados em saúde, especialmente a abordagem de Jaime Breilh (médico e pesquisador) e apresenta propostas para a reinterpretação dos resultados encontrados em epidemiologia, baseada em autores que utilizam o método dialético como fundamento para suas obras. Como resultado, observa-se que, para transformar a análise do processo saúde-doença, é necessário adotar uma metodologia que recorra aos processos históricos e sociais e que contribua para a formação da consciência social, incluindo, na luta pela saúde, todos os sujeitos excluídos da sociedade