De Aurélio Agostinho a Santo Agostinho de Hipona - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v25i2.2187 - Marcos Roberto Pirateli (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O presente artigo teve como preocupação o estudo da conversão de Santo Agostinho, o que nos permitiu identificar as transformações dos comportamentos pagãos a partir do advento do cristianismo (séculos II ao IV). Para tanto, a pesquisa se ateve ao clássico de Santo Agostinho: Confissões (sua autobiografia); e a um apoio bibliográfico. À guisa de conclusão, é especialmente a Santo Ambrósio (que era bispo de Milão) que se deve a conversão de Santo Agostinho, sendo arrebatado pela sua personalidade, sobretudo ao acompanhar as suas pregações quando foi conquistado pelo encanto de sua palavra. Em razão disso, além de Santo Agostinho ser o maior articulador do pensamento cristão em fins da Antigüidade e o elaborador da cultura medieval, sua conversão representou a conversão de uma Era, a pagã, para uma outra, a cristã