A questão da soberania do poder político na formação do Estado nacional brasileiro - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v25i1.2207 - Nilson Nobuaki Yamauti (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este artigo apresenta uma interpretação da formação do Estado nacional brasileiro sob a perspectiva da consolidação de um poder político soberano no país. Supõe-se que a institucionalização do poder político contribuiu para a constituição de sua soberania, ao proporcionar aos governantes uma autonomia em relação a interesses particulares de caráter partidário, regionalista e econômico, o que lhes permitiu privilegiar a construção do Estado nacional - objetivo este que coincidiria tanto com a preservação dos interesses gerais de classe das elites dominantes quanto com a contenção da barbárie