Sícorax e Serafine: a construção da comunidade no romance Índigo, de Marina Warner - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v25i1.2218 - Thomas Bonnici (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Durante os últimos quarenta anos, investigou-se e discutiu-se o aspecto pós-colonial da peça A tempestade, de Shakespeare. O romance Indigo, de Marina Warner, publicado em 1992, é a reescrita da peça, na qual os papéis femininos são realçados e analisados numa narrativa múltipla que compreende a invasão de uma ilha caribenha no século XVII e a fortuna dos descendentes desses invasores no século XX. Enquanto a ideologia dos colonizadores ingleses se baseava na construção de império, as duas personagens femininas, Sícorax e Serafine, se esforçam na construção de comunidades. Nessa versão feminina de A tempestade, Warner apresenta uma alternativa para suplantar o patriarcalismo e fundar princípios básicos para uma sociedade mais douradora e mais igualitária