Evidências sobre a migração de retorno para o Paraná - Gustavo Ferrarezi Giachini; Marina Silva Cunha (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2014)
Este trabalho analisa a migração interestadual de retorno para o Estado do Paraná, seus fluxos e diferenciais de rendimento. São utilizadas as informações da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios do IBGE, para o ano de 2011, e estimadas as equações de rendimento. As evidências sugerem que a região Sudeste é a que atrai o maior número de paranaenses e também se constitui na origem da maior proporção de migrantes e migrantes de retorno para o Estado, seguida da região Sul. Os resultados indicam que os paranaenses que migraram e retornaram são melhores selecionados no mercado de trabalho em relação aos paranaenses que não migraram, mas que aqueles que migraram de outra unidade da federação possuem ainda o maior rendimento.