Diferencial entre níveis de rendimentos por gêneros na região centro-oeste Brasileira - Cristiane Coelho Reindel; Matheus Wemerson Gomes Pereira (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2014)
Uma das maneiras de mensurar a discriminação de gênero na economia é por meio do mercado de trabalho. Este artigo tem por objetivo analisar o diferencial entre rendimentos por gênero e classe de renda na região Centro-Oeste do Brasil nos anos de 2004 e 2009. Para isto, utilizam-se os microdados da Pnad e o método de regressão quantílica para os percentis 10, 25, 50, 75 e 90º da distribuição de rendimentos. Os resultados demonstraram que independente do quantil, os homens têm maior rendimento que as mulheres, e que os maiores retornos da educação ocorrem nas maiores faixas de rendimento. Conclui-se que o diferencial de rendimentos pode advir tanto de características inatas como sexo, quanto de escolhas pessoais como educação.