Expressões da educação superior nos anos 2000: uma análise discursivo-crítica de documentos do Banco Mundial - Lara Carlette Thiengo; Cezar Luiz De Mari (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2014)
Este artigo problematiza a construção das orientações do Banco Mundial como estratégia de produção de consenso acerca da educação superior na primeira década dos anos 2000, considerando a relevância cada vez mais expressiva dos organismos multilaterais enquanto ‘intelectuais coletivos’ (PEREIRA, 2010).  Para tal, é apresentada a análise de dois dos principais documentos: ‘Construir sociedades del conocimiento: nuevos retos para la educación terciária’ (2003) e ‘Learning for All: Investing in People’s Knowledge and Skills to Promote Development’ (2011). A análise parte de uma perspectiva crítica e tem como ferramenta metodológica a Análise de Discurso Crítica (ADC), tendo em vista os eixos: (1) Globalização; (2) Sociedade do Conhecimento; (3) Erradicação da Pobreza (4) Relação público x privado e (5) Ensino profissional e técnico x Educação para a inovação tecnológica.  Conclui-se que os documentos evidenciam pontos congruentes em um eixo dual: para o desenvolvimento de tecnologia de ponta e inovação e para o atendimento das demandas localizadas de mercado. Assim, a educação é chamada a operar ideologicamente contradições para as quais o capital (por meio de seus porta-vozes, como o BM) não tem alternativas a oferecer, constituindo um núcleo sólido da ideologia da globalização.