Estrutura e organização das Constituições dos jesuítas (1539-1540) - Cézar de Alencar Arnaut de Toledo; Flávio Massami Martins Ruckstadter (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Discussão sobre a estrutura e organização das Constituições da Companhia de Jesus, baseada no texto original da Fórmula do Instituto de 1539, quando foi aprovada interna corporis e a versão definitiva, elaborada após a bula papal que criou a Ordem em 27 de setembro de 1540 (Regimini Militantis Ecclesiae). O texto resume os propósitos, métodos de atuação e determina regras para o ingresso e permanência na Companhia de Jesus. As normas têm a característica de unir os aspectos administrativo-estruturais de uma Ordem Religiosa com uma perspectiva definidora de uma forma de subjetividade até então desconhecida - ao definir métodos, regras e propósitos da espiritualidade de cada membro da Ordem em suas funções específicas. Além disso, a rigidez e clareza das normas possibilitaram aos jesuítas uma grande coesão interna, devido ao perfil razoavelmente idêntico de seus membros e também, rapidamente, uma extraordinária expansão da Ordem. A Companhia de Jesus representa na Igreja Católica, e de modo excepcional, o espírito da modernidade, com suas contradições, inovações e também, dogmatizações.