Populações tradicionais, representações sociais e preservação ambiental: um estudo sobre as perspectivas de continuidade da pesca artesanal em uma região ribeirinha do rio Paraná - Lucy Mara Paiola; Eduardo Augusto Tomanik (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Como proposta de continuidade dos trabalhos realizados no trecho do rio Paraná, compreendido entre a foz do rio Paranapanema e o reservatório de Itaipu, este estudo teve por objetivo investigar as representações sociais dos filhos de pescadores em relação à pesca artesanal no rio Paraná e às perspectivas de continuidade da atividade como profissão. As conclusões apontam para um desejo, dos entrevistados, em manter o estilo de vida, característico das populações tradicionais, herdado de seus antepassados. Porém, as condições efetivas para essa continuidade não existem, devido às alterações ambientais. A pesca artesanal profissional, tal como realizada na região, tende mesmo a desaparecer. O que este trabalho sugere é a busca de alternativas, através de investigações e de estudos na localidade ou região, que venham a possibilitar a continuidade da cultura tradicional valorizada pelos entrevistados e sugere, também, o desenvolvimento de um trabalho junto à população de pescadores da localidade que os leve a se perceberem como capazes de agir enquanto população tradicional, com estilo próprio de vida.