A história do abastecimento de água em Maringá, Estado do Paraná - Elza Vendramel; Vera Beatriz Köhler (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Neste trabalho, é abordada a questão histórica do abastecimento de água na cidade de Maringá, desde a criação do município, em 1951, até o ano 2000. O estudo foi elaborado através da análise da bibliografia levantada, de documentos e dos dados coletados junto à Prefeitura e Câmara Municipal e à Companhia de Saneamento do Paraná, e sobretudo, de jornais locais. Foram realizadas entrevistas com pessoas que trabalham ou trabalharam em órgãos de abastecimento de água. O estudo evidenciou três períodos no abastecimento de Maringá: o primeiro, através de poços comuns, poços semi-artesianos e redes particulares; o segundo, a partir de 1963, com a criação da Companhia de Desenvolvimento de Maringá - Codemar. O terceiro teve início em 1980, quando a Companhia de Saneamento do Paraná - Sanepar obteve a concessão dos sistemas de água e de esgoto. Verificou-se também que, em virtude da degradação ambiental, há uma crescente preocupação com a qualidade da água.