Relativismo epistêmico, relativismo antropológico: reflexões sobre a produção do pensamento no âmbito das contribuições da antropologia - Eliane Sebeika Rapchan (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Partindo do ponto de vista relativista adotado pelos antropólogos como uma condição central para sua abordagem da alteridade, essa reflexão estende-se no sentido de refletir sobre iniciativas de antropólogos surgidas com o intuito de usar ferramentas da disciplina com a finalidade de pensar a produção de conhecimento no interior da antropologia e mesmo em outros contextos disciplinares. A partir daí busca-se apontar alguns desdobramentos decorrentes desse tipo de abordagem antropológica e procura-se problematizar questões resultantes da transposição do relativismo aplicado ao estudo das culturas para o relativismo aplicado à produção de conhecimento e ciência