A poesia roda-viva e o desvelar da biopolítica - Helder Félix Pereira de Souza; Selvino José Assmann (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2015)
A ideia central do artigo é (r)estabelecer um diálogo entre a poesia e a filosofia (re)conectando-as com a condição existencial humana. Para isso, é importante dispor-se a escutar a poesia da música Roda-viva de Chico Buarque de Holanda para por meio dela, com base no pensamento do filósofo italiano Giorgio Agamben, desvelar o sentido em que a política atual se transformou em biopolítica. Ao mesmo tempo em que se retoma o pensamento de que a obra de arte, no caso a poesia, é capaz de dizer coisas sobre a nossa condição existencial que se encontra, ou talvez sempre se encontrou, envolvida em uma constante disputa entre o poder sobre a vida e o poder da vida.