Expansão dos sistemas de ensino privado nos sistemas educacionais públicos municipais de Santa Catarina - Valéria Silva Ferreira; Sandra Cristina Vanzuita da Silva (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2014)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa cujos objetivos eram mapear, caracterizar e analisar o processo de ampliação dos sistemas de ensino privado nos sistemas educacionais municipais de Santa Catarina. Com o advento da municipalização do ensino fundamental, as possibilidades do Fundeb e as avaliações em larga escala, as secretarias municipais aderem a sistemas educativos privados, denominados de sistemas apostilados. O assédio sedutor das empresas educativas e a promessa de melhorar índices das avaliações do MEC são hipóteses para o crescente avanço desses sistemas privados nas redes públicas. Em Santa Catarina, não há nenhum estudo que mostre a expansão do setor privado na condução pedagógica pública e suas implicações. Diante disso, consideram-se importantes a condução desta pesquisa e a busca por respostas as seguintes questões: Quais municípios adotam sistemas educativos privados? Quais sistemas são adotados? Que tipos de serviços são comprados? A que níveis de ensino são dirigidos esses sistemas? Quais os argumentos das secretarias de educação para tal opção? Ao refletirmos sobre essas questões, compreendemos os impactos das decisões políticas e as consequências das parcerias público-privadas estabelecidas na administração pública municipal sobre as escolas das redes municipais de ensino em Santa Catarina.