Ensaio sobre o ‘gosto’ em Theodor W. Adorno e Pierre Bourdieu - Tássio Ricelly Pinto de Farias; Jean Henrique Costa (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2015)
Este escrito tem por objetivo discutir a problemática do ‘gosto’, entendido não somente como resultado de predisposições autônomas do sujeito, tampouco como macrodeterminações das estruturas sociais. O gosto é fruto de um emaranhado de relações simbólicas, que envolvem não somente venda-consumo, mas também produção-apropriação. Para tanto, utilizam-se conceitos centrais do pensamento de Pierre Bourdieu, como habitus e capital cultural, bem como o conceito de indústria cultural, originário dos teóricos de Frankfurt (Adorno e Horkheimer), para se pensar a dinâmica do consumo cultural nas sociedades contemporâneas. Logo, trata-se de um ensaio bibliográfico que busca discutir conceitos sociológicos que oferecem possíveis caminhos para se (re)pensar uma ‘produção social do gosto’.