Huldrych Zwingli (1484 - 1531), o reformador de Zurique - um esboço biográfico - Peter Johann Mainka (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Freqüentemente, a Reforma Protestante está ligada apenas à pessoa de Martim Lutero que, com a afixação das 95 teses (1517), iniciou efetivamente o movimento reformador. Mas, além dele, alguns outros reformadores influenciaram decisivamente o futuro desenvolvimento do Protestantismo. Um destes representantes foi Huldrych Zwingli (1484 - 1531), o reformador de Zurique na Suíça, que desenvolveu uma concepção religiosa própria. Zwingli não foi somente o líder teológico mais importante de Zurique, mas também o responsável pela divulgação da Reforma na Confederação Helvética. Além disso, criou a base teológica e intelectual, na qual, um pouco mais tarde, João Calvino (1509 - 1564) pôde continuar e desenvolver sua concepção de teologia e política. - Infelizmente, a vida e obra de Zwingli, a sua teologia, como as suas idéias políticas e sociais são pouco conhecidas no Brasil. Por isso, esse artigo objetiva fornecer um esboço biográfico da vida de Zwingli como base para outras pesquisas nesse assunto.