A influência do positivismo e do historicismo na educação e no ensino de história - Rosângela Célia Faustino; João Luiz Gasparin (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O presente estudo objetiva mostrar a formação do pensamento positivista desenvolvido no século XIX por Augusto Comte, cujo objetivo era o de disseminar a necessidade da ordem para viabilizar o progresso, por Leopold von Ranke, que lutou pela neutralidade científica, mostrando a influência destas formulações teóricas na organização do sistema público de educação e no ensino de História.