Amizade e política em Roma: o patronato na época imperial - Renata Lopes Biazotto Venturini (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este artigo buscou compreender as relações de poder em Roma dando ênfase ao entendimento do patronato na época imperial, particularmente o século I d.C. Este estudo foi feito utilizando-se os pressupostos já conhecidos e apresentados pela historiografia contemporânea, no que diz respeito às instituições políticas romanas, o que permitiu elucidar a íntima ligação entre amizade e política no âmbito das relações do patronato.