Tensões em Ventos do Apocalipse e em Fogo Morto - Rosana Baú Rabello (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2016)
As tensões dos momentos históricos de transformação e guerra envolvem os personagens dos romances Ventos do Apocalipse, de Paulina Chiziane (1999), e Fogo Morto, de José Lins do Rego (1990), transformando suas vidas e perspectivas em processos de movimento ou estaticidade dos personagens. Salientamos a importância da relação estreita entre história e literatura, não porque esta apenas realize o registro dos fatos e contextos, mas porque apresenta uma conjuntura singular das formas ideológicas, dos acirramentos das tensões, contradições e conflitos sociais, assim como permite exercitar um olhar que põe em relevo o senso de historicidade.